Долги супругов при разводе

Вопросы / ответыРубрика: Семейные спорыДолги супругов при разводе
0 +1 -1
Лиля спросил 4 месяца назад

Здравствуйте. Должна ли я выплачивать половину долга бывшего супруга, о котором я вообще ничего не знала и не пользовалась этими деньгами? Заранее спасибо за ответ!

Поделиться ссылкой:

1 ответ
0 +1 -1
konsylpravo Админ. ответил 4 месяца назад

Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом.

Однако действующее законодательство не содержит положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами.

Семейный кодекс Российской Федерации, предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, и допускает существование у каждого из супругов собственных обязательств.

При этом согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для иных лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Следовательно, если один из супругов заключил договора займа или иную сделку, связанную с возникновением долга, такой долг может быть признан общим только при наличии определенных обстоятельств, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Соответственно, если вы о наличие долга не знали и указанные средства не были потрачены на нужды семьи, то и оплачивать такие долги вы не обязаны.

Поделиться ссылкой: